学习教育进行时|学校领导干部学习习近平总书记“七一”重要讲话精神培训班开班

发布日期:2021-08-24 来源:新闻中心 作者:潘晓荣 供稿审核人:吕海波 责任编辑:潘晓荣 浏览次数:301

8月24日上午,学校领导干部学习习近平总书记“七一”重要讲话精神培训班开班仪式在烟台、滨州两校区同步举行。校党委书记车先礼出席开班仪式。校党委副书记、院长赵升田作动员讲话。纪委书记马东太,副院长吕长俊、王广成、孙祥军、张庆伟,校党委委员、组织部部长周连顺,校党委委员、宣传部部长张玉龙出席开班仪式。周连顺主持开班仪式。

开班仪式现场

赵升田在动员讲话中指出,举办暑期培训班,是给领导干部思想“充电”、精神“鼓劲”的良好传统。近期,中央办公厅、中央组织部以及山东省委组织部先后对学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作出部署安排,校党委高度重视,前期召开专题会议进行了研究部署,明确了培训班的指导思想、目标任务、形式内容和有关要求。全体与会同志一定要认真学习研究,深入讨论交流,确保培训班达到预期目的,取得切实成效。

院长赵升田作动员讲话

就扎实开展学习培训,赵升田指出,当前,党史学习教育已进入第二阶段,现阶段的重点任务就是学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,这同时也是我校当前和今后一个时期的一项重大政治任务,是本次培训班的核心主题。

他要求,一要提高政治站位,充分认识习近平总书记“七一”重要讲话的重要意义。习近平总书记“七一”重要讲话思想深刻、内涵丰富、意义重大,为全党铭记奋斗历程、担当历史使命、汲取前进力量提供了重要遵循,是一次对全体共产党员洗礼思想、叩问初心、鼓舞精神的生动党课。全校上下要充分认识习近平总书记重要讲话的丰厚内涵和重大意义,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,以“七一”重要讲话为引领,武装头脑、指导实践、推动工作,切实汇聚起办学治校的强大合力。

二要聚焦培训任务,深刻把握习近平总书记“七一”重要讲话精神。全体党员干部要发扬深钻细研的精神,弘扬学用结合的学风,全面系统学、反复思考悟,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法、道理学理哲理,努力做到学思用贯通、知信行统一。要以更严的要求、更高的标准、更实的作风,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,为办好人民满意的高等教育做出新的贡献。

三要结合工作实际,转化运用习近平总书记“七一”重要讲话精神。要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与推进学校高质量发展贯通起来,与贯彻落实《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》《山东省高水平大学及高水平学科建设实施方案》等重要文件精神贯通起来,紧盯学校“十四五”目标任务和下半年重点工作,牢牢抓住“省市共建”“校地合作”战略机遇期,紧密结合实际,深入分析研判,谋划思路举措,找准工作立足点、关键点、切入点和着力点,把“七一”重要讲话精神融入到学校高质量发展的全过程、各方面,进一步明晰新发展阶段学校所处的历史方位、奋斗的目标愿景、肩负的责任使命,将学习成果真正转化为推动高水平医科大学建设的实际行动。

讲话中,赵升田从党史学习全面开展,确保走深走实走心;全面做好疫情防控,筑牢校园安全防线;加强党的全面领导,坚持高质量党建引领;全面推进立德树人,教育改革继续深化;全面提升学科优势,科学研究再创佳绩;全面践行人才强校,引才育才成效显著;全面优化治理体系,治理能力持续提升;全面扩大对外合作,服务社会能力稳步增强;全面提升服务质量,办学环境持续改善等九个方面,对2021年上半年工作进行了回顾,从学习新思想,加快推进医学教育创新发展;贯彻新要求,切实深化新时代教育评价改革;开创新局面,打好打赢“十四五”开局之战三方面认真分析把握学校发展面临的新机遇,并要求要以新理念谋划医学发展,以新定位推进医学教育发展,以新内涵强化医学生培养,以新医科统领医学教育创新。

就落实好2021年下半年主要工作任务,赵升田强调,全校上下要根据新的形势和任务变化,围绕2021年工作要点和学校“十四五”事业发展规划,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,坚持党委领导下的校长负责制,按照学校工作安排部署,以“奋进十四五,实干开新局”为引领,以“项目化安排、清单化管理、节点化推进”为方式,明确目标任务,压实工作责任,强化时间节奏,一步一个脚印抓好各项工作落实,确保如期完成年度目标任务。

赵升田要求,一要坚持党的领导,筑牢疫情防控屏障。要扎实做好省委巡视反馈意见整改落实工作,推进党史学习教育持续升温,以政治建设为统领加强党的建设,持续强化理论武装,落实意识形态和党建工作责任制,强化基层党组织建设,纵深推进全面从严治党,凝聚党政群团发展合力;要严格落实中央、省和驻地疫情防控工作的安排部署,压牢压实防控责任,精准落实常态化防控措施,毫不放松、慎终如始做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。扎实做好开学准备,进一步推进疫苗接种工作。二要坚持立德树人,着力提高人才培养质量。要扎实推进立德树人,持续推进专业建设,加大教育教学综合改革力度,强化教学质量监控,提高研究生培养质量。三要坚持科技创新,优化学科发展生态。要提升科学研究水平及科技创新能力,强化学科内涵提升和特色建设。四要坚持人才强校,全力加强师资队伍建设。要加强师德师风建设,优化精准引才机制,提升人才师资效能,加强学生工作队伍建设。五要坚持深化改革,推进治理体系和治理能力现代化。要扎实推进“十四五”规划实施,深入贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》,进一步完善现代大学制度,深化校院(系)两级管理体制改革,统筹推进直属附属医院高质量发展。六要坚持开放办学,加强对外交流与合作。要继续深化校地合作共建,推进产学研合作和协同创新,深化国际交流与合作。七要坚持服务育人,构建新型管理保障体系。要加快推进基本建设,提高支撑保障能力,建设平安和谐校园。

赵升田强调,今年是“十四五”的开局之年,也是推进优势突出、特色鲜明高水平医科大学建设的关键一年。学校“十四五”的战略目标已非常明确,思路也很清晰,但还有很长的路要走,面临的任务也异常艰巨繁重。全校各级党组织,各部门、单位、院(系),各级领导干部,要围绕学校的发展目标和中心任务,切实落实学校的安排部署,认真研究确定各自的目标任务、改革路线、发展思路和工作措施,把一项项的任务变成一个个切实可行的操作方案,改进作风,积极作为,真抓实干,不断取得新的成绩,推进学校在建设高水平医科大学的道路上迈出更加坚实的步伐。

校党委委员、组织部部长周连顺主持会议

周连顺在主持时就做好培训工作提出要求。他强调,一要提高认识,高度重视。全体与会同志一定要统一思想,提高认识,高度重视,集中精力参加各项活动,认真研读学习材料,深入研究工作对策,积极踊跃发言讨论,全面完成好培训班预定的各项任务。二要遵守纪律,认真学习。本次培训班共5天时间,活动安排比较紧凑,大家一定要严格遵守培训班日程安排,没有特殊情况,一律不准请假。要认真自学规定的学习材料,原原本本的研读有关讲话和文件;要认真听取辅导报告;要紧密联系学校实际,有的放矢、学以致用、指导实践,进一步查找在推进学校高质量发展方面存在的短板弱项,真正在改进工作作风、提高工作效能方面有新的进展、新的突破。三要周密组织,确保实效。在分组学习和研讨环节,各组召集人一定要认真负责,召集好人员,组织好发言,真正调动大家的积极性,开动脑筋、深入研讨,提出明确的意见和解决问题的建议,真正为学校事业发展出谋划策、献计献力。

全校副处级以上领导干部参加开班仪式。开班仪式后,根据培训日程安排,参训人员集中观看了警示教育片。下午,全校副处级以上领导干部分成8个小组,分别进行了集中学习,原原本本学习习近平总书记“七一”重要讲话和相关辅导材料。

本次培训班时间为8月24日至28日,历时5天,主要采用开班动员、专家辅导报告、分组学习、观看警示教育片、观看革命历史影片、各组交流研讨成果等形式进行。